Menengok pemakaman istri Rasulullah SAW, Khadijah dan para sahabat

0
112

Selain pemakaman Baqi yang berada di Madinah Al Munawwarah, satu lagi pemakaman tua yang sudah ada sejak Islam belum lahir adalah pemakaman Ma’la di Mekah Al Mukarromah. Dimana didalamnya dikuburkan Istri Nabi Muhammad SAW, Siti Khadijah dan beberapa sahabat Nabi Muhammad SAW.

Seperti umumnya pemakaman di Arab Saudi, area pekuburan tua Ma’la yang berada di Kota Suci Mekah ini tidak ditandai nisan-nisan bernama.

Makam-makam di pekuburan ini hanya ditandai dengan batu sekadarnya. Kompleks pemakaman yang berlokasi sekitar satu kilometer di sebelah utara Masjidil Haram ini persisnya berada di kawasan Hujun.

Sejak sebelum hadirnya Islam, Ma’la sudah dijadikan makam keluarga besar Bani Hasyim, nenek moyang Nabi Muhammad SAW. Hingga kini, Ma’la masih menjadi tempat pemakaman penduduk Mekah dan jemaah haji yang meninggal di kota suci ini.

Pemakaman Ma’la sangat istimewa. Dalam hadis yang diriwayatkan Abdullah bin Mas’ud ra, Rasulullah saw bersabda , “Allah membangkitkan dari tempat ini (pemakaman Ma’la) dan seluruh tanah Harram 70.000 orang yang masuk surga tanpa hisab atau tanpa perhitungan dosa. Setiap orang dapat membawa 70.000 orang. Wajah mereka cerah dan bersinar bagaikan bulan purnama.”

Keistimewaan pemakaman Ma’la, seperti disebutkan di dalam hadis dari Abdullah bin Mas’ud ra, Rasulullah saw bersabda ,”Allah membangkitkan dari tempat ini (pemakaman Ma’la) dan seluruh tanah Harram 70.000 orang yang masuk surga tanpa hisab atau tanpa perhitungan dosa. Setiap orang dapat membawa 70.000 orang. Wajah mereka cerah dan bersinar bagaikan bulan purnama.

Di kompleks pemakaman ini dikuburkan jasad Siti Khadijah ra, istri Rasulullah SAW, para sahabat dan ulama-ulama besar. Juga putra Nabi AS, Qasim bin Muhammad yang meninggal dunia ketika masih kecil, kakek Nabi SAW -Abdul Muthalib, dan sang paman Abu Thalib.

Selain itu beberapa sahabat Nabi SAW yang dimakamkan di Ma’la adalah Abdullah bin Umar, Abdullah bin Zubair, Yasin bin Amar, Asmah binti Abu Bakar Siddiq.

Menurut Sayyid Muhammad al Maliki, setidaknya ada 45 sahabat Nabi SAW yang gugur dan dimakamkan di pekuburan Ma’la.

Saat ini pemakaman Ma’la sudah diatur sedemikian rupa sehingga jasad dapat dimakamkan secara bergantian pada setiap satu lubang. Tak hanya tanpa nisan, sejauh mata memandang juga tidak ada bangunan yang berdiri di atasnya.

Jenazah yang dimakamkan di Ma’la biasanya disalatkan di Masjidil Haram. Di musim haji, aktivitas pengurus pemakaman siap siaga 24 jam. Jangan bayangkan pemakaman ini gelap gulita di malam hari. Setiap malam, lampu terang benderang dinyalakan di seputar pemakaman dengan beberapa lubang kubur yang sudah siap dipakai.

Sumber : Buku Pintar Haji- Viva dan Youtube

LEAVE A REPLY